再見了,麥奇

出自 療癒閱讀維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 療癒閱讀 > 生命教育 > 繪本

圖片名稱:【再見了,麥奇】繪本封面
圖片來源:   


©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。

基本資料[編輯]

  • 作者:R. Wallace-Brodeur
  • 譯者:陳芳玲
  • 出版社:心理
  • 出版日期:2002年
  • ISBN:9789577025258


簡介[編輯]

本書的故事以兒童和寵物關係為主軸。作者於書中藉由詳細的描述兒童與家中所飼養的寵物(貓)相處種種細節,呈顯了兒童和寵物間的深厚情誼;另外,作者並以寵物老化至死亡的歷程,描繪出動物的死亡、兒童經歷寵物死亡的悲傷反應及成人應如何協助的介入策略。 在本書中,麥奇的父母親即以真誠開放的態度和孩子談論死亡、溫馨地接納孩子悲傷及協助孩子為寵物舉行喪葬。

推薦理由[編輯]

在我們的一生中無法避免一定會遇到生老病死,有時候遇到自己最親的家人即將要去世時,真的很難接受,不能相信還好好的一個人就這樣走了,不能接受自己再也看不到他,再也聽不見他的聲音,尤其是小朋友,他們不懂甚麼是死掉,也不懂為神會以後都看不見自己的家人是甚麼意思,小朋友的年紀對於他們來說死亡太沉重了,他們不會懂,而大人們也不會想讓它們承受這麼深,這麼沉重的悲傷。 這本書很適合給學齡前的小朋友,年紀還小不懂得甚麼是死亡,但人無可避免會面臨死亡這個課題,要教導他們如何去了解死亡,接受死亡。這本書藉由寵物的死亡告訴小朋友該用怎麼樣的心態去面對死亡這個課題,孩子通常都很喜歡養小寵物,他們會將自己的心事和寵物訴說,和寵物間會產生家人一班的感情,所以透過寵物的死亡教導孩子是最適合的。這本書同時也教導父母親該用什麼樣的態度去教導孩子死亡的課題,尊重孩子的感受,用真誠開放的態度和孩子一起談論死亡,接納孩子的悲傷並且協助孩子。

療癒歷程[編輯]

  • 認同:面對去世的人或動物。
  • 情緒宣洩:和家人一起合葬麥奇。
  • 啟示:在最出面對人或動物的死,雖然會很難過,但是我們還是要以正確的態度去面對死亡。
  • 應用:在寵物或親人過世之後,我們可以難過,但是也別讓這種悲傷的情緒影響我們的生活。

相關連結[編輯]

http://www.mombaby.com.tw/article-2609-2.html#