卡特教頭

出自 療癒閱讀維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 療癒閱讀 > 學習與成長過程中常見心理困擾 > 戲劇(電影、影集、舞台劇)

基本資料[編輯]

  • 英文片名:Coach Carter
  • 導演:湯瑪斯·卡特Thomas Carter
  • 發行日期:2005年
  • 影片長度:2小時16分
  • 製作國家:美國
  • 主演:山繆傑克森(Samuel L. Jackson)

簡介[編輯]

瑞奇蒙高中的籃球員原本是一群不愛練習不愛上學的孩子,但卡特來到這裡成為教練以後,第一堂課就要求他們要簽下一份合約,包含課業要求以及練習要求,要準時上課和坐在教室前排,不能遲到以及不能不尊重教練,並且清楚的讓球員知道他們不能再輸了,而接下來一連串的嚴格訓練卻讓這群人的表現越來越厲害,越來越像個贏家,在一次比賽後的檢討會裡,卡特教練為他們指出了犯規次數和罰球次數,而非球員得到多少分,一次又一次的練習,卡特也教了他們做人的態度,更重要的是我們是一個團隊。

有一天卡特發現大部分球員的成績表現不理想沒有達到目標,不僅曠課也沒有認真跟上課業進度,於是憤而關閉體育館不准球員練球,並要求球員至圖書館把讀書進度跟上才可以練球,此舉引發了所有人的公憤,甚至上了新聞接受評判,但是卡特清楚的知道,比起打球更重要的是他們身為學生的本分,他們的未來不能再像過去一樣,若無法順利畢業便有極大的可能犯罪和坐牢,為了讓他們可以過更好的生活,不惜與家長和大眾溝通,雖然最後卡特教練的做法依然不被接受,體育館被打開了,但這群球員已經知道教練的努力,於是自發地到體育館念書,努力達成目標,參與比賽與練習,最後不僅順利地上大學,更得到了大學獎學金的支持,讓他們的人生更加的美好。

推薦理由[編輯]

卡特教授透過嚴厲的教育要求這群人學習當一個"學生籃球員",學生是本分,課業不應該被忽略,而身為一個籃球員,要懂得遵守規矩、尊重教練,簽下合約就是一個新開始,要求大家學習守法而非因為他們年紀輕所以就可以放縱,若因為年輕就不讓他們簽正式籃球員合約那是不是長大以後就可以犯法?這是一個從小培養的過程,也值得我們去思考教育的意義。

教練讓球員們清楚的知道,他們必須表現得像個贏家,也即將成為贏家,心態上要調整,努力練習鍛鍊體能;團隊就是一個人勝利大家就勝利,一個人有困難就是大家有困難,而只有一個人的努力同樣不能讓團隊獲勝,要同心協力;不能隨便取笑別人,不可以欺負輸球的隊伍,籃球都是我們最愛的運動不可以恥笑它,卡特教練教導球員風度,不可得意忘形,而更重要的是要有遠見。

對於自己的未來我們要過得更好,必須要打進打專盃拿到獎學金,所以課業很重要,要對自己的未來負責,若課業表現不理想那我們所有人都失敗,因為沒有遵守合約達到共同的目標。在這個過程中教練清楚的讓球員們知道現在這個社區這個社會這個體制是什麼樣子,若無法畢業無法上大學拿獎學金未來大家將會有一半以上的人會有坐牢經驗,我們應該為了自己的未來努力讓自己過得更好。卡特教授關心的不只是球賽,更關心學生的未來,最後球員們選擇面對,他們知道自己的存在影響別人,他們必須讓自己發光成為榜樣,於是自發性的努力念書,這是在為自己的未來努力,很感動。

達成學業目標後他們開始進行比賽,雖然最關鍵性的州冠軍賽輸了,但他們表現的就像個贏家,他們堅持以及水準讓他們贏得了內在的勝利,在最後卡特教練說的一句話最讓我感動:"我來這裡的目的是訓練籃球員,你們卻變成學生,我是來教一群男孩的,你們卻變成男人,我很高興我失敗了"。

本劇改編自真人真事,很適合給正在努力求學的學生看,會有很深的感動。

療癒歷程[編輯]

  • 認同:打球跟做人的態度一樣重要,要表現得像個冠軍,堅持訓練與要求,才會獲得勝利
  • 情緒宣洩:面對禁賽的硬性作法,此舉受到公眾的檢視與憤怒
  • 啟示:堅持到底為自己的籃球團隊和未來努力,終究會獲得屬於自己的勝利
  • 應用:對自己的未來要有期許,努力的學習克服挑戰,謹記自己是學生的本分,努力爭取