大英雄天團 403010241

出自 療癒閱讀維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 療癒閱讀 > 學習與成長過程中常見心理困擾 > 動畫

圖片名稱:【大英雄天團】電影海報
圖片來源:大英雄天團 IMDb    


©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。

基本資料[編輯]

  • 其他語言之片名:Big Hero 6
  • 導演:唐‧霍爾(Don Hall)
  • 發行日期:2014年11月7日
  • 影片長度:108分


簡介[編輯]

一個在機器人發明上的天才少年濱田廣,因為太聰明了,認為升學不過是在浪費時間,想快點出社會賺錢,但在參觀了哥哥的實驗室之後,發現學校裡還是有許多值得它去學習的東西,便和哥哥約定要參加甄選,在甄選會上獲得了滿堂彩,確定能跟哥哥進同一所大學,但在甄選會散會時發生意外,主角失去了哥哥。失去了哥哥上學對他又沒有意義了,值到有一天他無意的起動了哥哥發明的機器人「杯麵」,那是個治療型的機器人,杯麵為了治療濱田廣的情緒低落,想要從根本原因治好他,卻意外發現了一個陰謀,好像發現了害死哥哥的兇手,但主角自己無法打敗兇手,便找了哥哥的朋友們,為他們量身打造適合他們的武器,而展開了戰鬥,途中杯麵差一點就消失在宇宙通道之間,還好最後濱田廣成功復仇,並拿著杯麵的程式卡重新啟動了杯麵。

推薦理由[編輯]

在哥哥逝去之後濱田廣失去了所有動力,連生活都提不起勁、最喜歡的機器人格鬥也不再參加,他認為是自己沒有救回哥哥,是自己的錯,認為自己再怎麼聰明也沒有意義,也救不回哥哥。對自己喪失信心,認為自己什麼也不是,產生了自我肯定、自我認同的障礙,消極的過每一天。

這部動畫可以推薦給對自己沒有信心,或是只會一昧否定自己的人,可以讓他知道,天生我材必有用的道理,一定有能力所及的事,不要輕言放棄,一旦放棄自己,就絕對無法成功。在生命的道路上一定有許多困難與障礙,也許是意外害死了另一條生命、也許是差一點就能救起一條生命,但這些事後再說、再頹唐都於事無補,應該要有積極的作為,才能彌補未完成的遺憾,但要是放棄了就什麼也不會改變,所以更應該要以正面的想法對待未來。


療癒歷程[編輯]

  • 認同:對自己喪失信心,認為自己什麼也不是。
  • 情緒宣洩:不管情況再怎麼壞也不要放棄自己,相信自己、活得更好才是讓家人安心的方法。
  • 啟示:天生我才必有用,一定有自己能做到的事情,不要輕言放棄。
  • 應用:這部動畫可以推薦給對自己沒有信心,或是只會一昧否定自己的人,讓他理解頹唐是沒有用的。

相關連結[編輯]