好事成雙

出自 療癒閱讀維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 療癒閱讀 > 情緒教育 > 繪本

圖片名稱:【好事成雙】繪本封面
圖片來源: https://www.grimmpress.com.tw/gbooks_info.php?no=224# 格林繪本網

©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。

基本資料[編輯]

  • 書名:好事成雙—不結婚典禮
  • 作者:巴貝柯爾
  • 出版社:格林文化
  • ISBN:957745335X

簡介[編輯]

歐丹米跟歐寶拉是一對人見人愛的兄妹,卻有一對問題父母。他們每一件事情都合不來,起因是因為媽媽討厭爸爸的姑媽,他覺得她們很瘋狂,喜歡到處說家裡的閒話,再加上爸爸玩音樂的 朋友,使得家裡天天被音樂搞得鬧轟轟的,而爸爸因為媽媽的廚藝不佳而感到生氣,而火大的原因也包括媽媽所飼養的捕蠅草,將他的蜂蜜寵物吃掉了,種種的生活壓力和對方的不諒解,導 致他們討厭彼此而在家中爭鬧不休。剛開始結婚時,雙方都是郎才女貌相當登對,然而因為種種的不諒解跟衝突,讓他們的長相,因厭惡的表情而變得醜陋,兄妹們都懷疑爸爸媽媽是不是因 為生下他們才變得討厭對方。

孩子們經過觀察後發現,其實是爸爸媽媽自己的問題之後,便想出一個辦法;讓爸爸媽媽舉行「不結婚」典禮,寄發「不結婚」請帖,請朋友們參加。當爸媽各自去度「不結婚」蜜月時,他 們請親友一起來把房子拆掉,重蓋了兩座房子,當作「不結婚」禮物,送給爸爸媽媽。爸爸媽媽回來後看到這個情形,開始省思雙方的過錯以及問題,之後就把之前的種種爛回憶拋諸腦後。 從此以後,快樂的爸爸媽媽各自和孩子過著幸福的生活。

推薦理由[編輯]

我認為可以從這個故事中,得到性別平等的知識,因為在故事中,爸爸和媽媽因為雙方的性別自主權,而產生衝突,也因為雙方的性格關係,產生許多的感情裂縫,然而從另外一個角度看, 其實雙方都是認為自己具有優勢,在家庭中具有不可或缺的的決定權,使得尊卑的概念潛移默化的產生了,然而卻不知不覺之中影響到了孩子的生活,在現今的社會中,其實很多離婚的原因 ,都是因為父母雙方不願意放下身段,將平權平等的概念帶到家庭之中,像是媽媽都得去打掃呀,或是爸爸去修理水管等等,彼此之間兩性的權利義務都應該是平等的,互相尊重,依能力分 配自己所擅長的家務,才是重要的。

療癒歷程[編輯]

  • 認同:歐丹米跟歐寶拉兩兄妹感覺父母親的衝突及爭吵是因為他們的關係。
  • 情緒宣洩:因為生活中的種種壓力跟互相的不諒解,導致歐丹米跟歐寶拉兩兄妹的父母天天都在吵架。
  • 啟示:能夠了解到如何溝通協調的能力,並且學習促進兩性和諧的互動的方法。
  • 應用:當父母親因為家務事在爭吵時,可以好好想想尊重彼此的想法,依能力分配自己所擅長的家務,重要的是不要影響到孩子的生活。

相關連結[編輯]