小畢的故事

出自 療癒閱讀維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 療癒閱讀 > 臨床疾病 > 繪本

圖片簡述:【小畢的故事】繪本封面
圖片來源:博客來網路書店


©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。

基本資料[編輯]

  • 作者:宋珍憲/圖文
  • 譯者:宋珮
  • 出版社:三之三
  • 出版日期:2008年08月01日
  • 語言:繁體中文
  • ISBN:9789867295446
  • 裝訂:精裝
  • 篇幅:48頁

簡介[編輯]

小畢獨來獨往,是個大家都不敢靠近的小孩,連作者也是。
有一次,作者和朋友們玩捉迷藏,作者決定躲在樹林深處,這是他第一次遇見小畢。作者一動也不敢動的躲著,看著小畢做出奇怪的行為,拿著樹枝敲打自己的頭,直到樹枝發出劈啪劈啪聲斷掉,一直到太陽下山,小畢的媽媽拉著她的手回家為止。
小畢的行為讓作者十分好奇,作者慢慢地接近小畢,不知不覺,作者和小畢互相陪伴,他和小畢成了唯一的朋友。
其他的孩子們都不跟他玩了。小畢的陪伴讓他一點也不無聊和害怕,即使走進很深的樹林。
春、夏、秋、冬,時間過去了,作者開始上學了。
他和小畢的關係也因此改變了......。

推薦理由[編輯]

推薦理由1[編輯]

適合對象:任何年紀。
作者以第一人稱角度,訴說過去的回憶。我認為適合各個年紀是因為幾乎任何人在過去的回憶裡,總會有個默默的被自己遠離的朋友,沒有激烈的排擠,就只是慢慢地遠離,變得不熟悉。
小畢是個患有自閉症的孩子,藉由作者和小畢以及其他同學的各種心態,了解當你有這樣的人在身邊,你會用哪種心態對待他。
一般人在身邊遇到這樣的特殊孩子,總是避之唯恐不及,就像故事裡那些旁觀同學認為小畢瘋了,如果靠近他也會變得跟他一樣。
作者一開始因為好奇而接觸小畢,也覺得有小畢的陪伴,非常安心。但因為開始上學後遠離小畢,甚至裝作不認識小畢。在故事中,作者說因為進入新環境有了新的朋友所以離開小畢,這是大家經常在面度事情時,找一些理由讓自己的行為變得合理。
最後小畢失去朋友的陪伴,在樹林走失,再也沒有回來過了。
這是本很貼近人性的繪本,從作者的經驗中,讓孩子們體會特殊孩童也是需要朋友的陪伴,若慢慢地了解特殊孩童,也許他們也能成為最忠實的朋友。

推薦理由2[編輯]

一開始看到繪本封面,就帶給讀者一種憂傷的感覺。這是作者對自己回憶的一個紀錄,他其實有點後悔他對小畢做的事,讀者看了有種淡淡的感傷,讓我覺得如果換成是我遇到小畢,那我會怎麼做呢?我認為這是看完這本繪本後可以深思的部分,從另一個角度來看,也不能怪作者因為環境的影響,而漸漸遠離小畢,畢竟這是大家都可能會做的反應,但這也是我們在看這本繪本時,可以學習改變的部份。繪者在繪畫風格上,使用大量的黑白對比,給了我們憂鬱的氛圍,或許也代表著作者內心灰暗的一面,這是一本能夠好好深思的繪本,帶給讀者不一樣的感覺,建議小朋友在閱讀時應該要有人陪伴,才比較能讀懂作者想表達的意義,也希望大人跟小朋友能一起思考關於這方面的問題。

療癒歷程[編輯]

  • 認同:身邊有自閉症的孩子,不知道該怎麼和他們相處。
  • 情緒宣洩:有些人因為某些孩子和我們不一樣,而用不一樣的態度對待他們。
  • 啟示:我們應該用一樣的態度對待和我們不一樣的孩子,要用愛關懷他們。
  • 應用:如果你不知道要怎麼和自閉症的孩子相處,可以藉由這本繪本了解一點有關自閉症的小孩。

相關連結[編輯]