怪婆婆

出自 療癒閱讀維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 療癒閱讀 > 學習與成長過程中常見心理困擾 > 繪本

圖片名稱:【怪婆婆】繪本封面
圖片來源:愛智網路書店:怪婆婆   


©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。

基本資料[編輯]

  • 書名:怪婆婆
  • 作者:作者:赫爾特.德.柯凱勒 (Kockere, Geert De )
  • 繪者:卡潔.菲爾麥爾 (Kaatje Vermeire)
  • 出版社:讀家文化
  • ISBN:9789868677708
  • 篇幅:40

簡介[編輯]

市區內住了一個身形巨大的老婆婆,小男孩看過老婆婆後,便認定了她是一個會吃小孩的怪婆婆。怪婆婆無論在做什麼他都會以為怪婆婆準備吃小朋友,因為怪婆婆的家在通往學校的主要道路上,所以小男孩每次經過怪婆婆的家,一定會事先觀察怪婆婆的行為。經過怪婆婆與小男孩的多次接觸後,小男孩開始了解到怪婆婆不是一個食人的魔怪,而是一個沒有人理會的可憐婆婆,慢慢地小男孩開始與怪婆婆結為好友。

推薦理由[編輯]

小男孩自從第一次看到老婆婆後,就在未與老婆婆相處、了解老婆婆的為人以前認定了他是一個會吃人的怪婆婆,怪婆婆的每一個行動小男孩都以為是在物色小朋友來吃。小男孩這樣的想法要非常不可取的,我們不能以外表判定一個人的好與壞,這對別人是不公平的。不能因別人有亮麗的外表而覺得他是一個好人,不能因別人長得醜而覺得他是一個壞人。儘管有些人看似不像是一個好人,但也要經過相處後才可以判定,就正如好像是怪婆婆一樣,他外表巨大、愛穿大衣,小男孩就以為怪婆婆把晚上要吃的小孩藏在大衣內。通過怪婆婆多次示好和接觸後,小男孩終於了解自己誤會了怪婆婆,怪婆婆是不會吃小朋友的。 正如一句老生常談的話--「人的恐懼大部分是來自自己的想像」,人的想像力是非常大的,它可以令我們喜歡一件事情,亦可以令我們討厭一件事情。如果適當地運用想像力可以令我們過更愉快的生活,我們會減少很多的恐懼,不會去害怕接觸一些事情,更能勇敢的接觸新事物,跳出既定的框框,享受這個世界的美好。

療癒歷程[編輯]

  • 認同:對初次接觸的人或事,從外在條件判定好與壞。
  • 情緒宣洩:小男孩從怪婆婆的外表、衣著,判定怪婆婆會吃小孩,差點失去了怪婆婆這個好朋友。
  • 啟示:不能用外在條件而判定人或事情的好與壞
  • 應用:小朋友對初次接觸的人或事,未經了解而產生既定印象。

相關連結[編輯]