泰戈爾 紙牌王國

出自 療癒閱讀維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 療癒閱讀 > 學習與成長過程中常見心理困擾 > 繪本

基本資料[編輯]

  • 作者:泰戈爾
  • 繪者:李漢文
  • 譯者:林清玄
  • 出版社:臺灣麥克股份有限公司
  • 篇幅:32頁

簡介[編輯]

從前在海上有一座孤島,上面住著紙牌王國的人們,每個人有各自的種性地位,彼此過著規矩嚴格的生活,臉上也永遠只有撲克臉,而在另一個遙遠的地方則住了一個王子和失寵的皇后,王子喜歡到處去嘗新,有一天便和商人的兒子以及警察局長的兒子一起乘著船去冒險了,王子希望在回國後能幫助失寵的皇后讓一切變得更好,途中到了好多有趣的地方並且滿載珍寶,不料一個海浪讓船翻覆,三人於是意外的來到紙牌王國。

這三個特別的人出現給紙牌王國亂了應有的規矩,讓一向平靜的王國忽然沸騰起來,不斷的討論的這不守秩序的三個人怎麼辦才好,他們應該是什麼種性什麼地位呢?而這三人的行為持續的影響著王國的居民,大家漸漸發現自由自在的舒適,也讓原本撲克臉慢慢地有了其他的表情,他們開始認識高興和其他的情緒,男男女女陷入戀愛中,就連皇后也愛上了王子,最後大家便過著自由自在快樂的生活了。

推薦理由[編輯]

角色:國王、皇后、傑克、么點和其他點、王子、商人的兒子、警察局長的兒子、失寵的皇后

本書以紙牌王國和自由自在的王子作為兩個對比。

我們常常過著一成不便的生活,日子一天一天過去而這樣的生活卻成了一種習慣而不自知,反而當有人跳脫習慣與規矩時我們反而會開始焦慮,而事實上我們生活的環境裡常常有著一定的規矩與秩序,人們常常告訴你能做什麼不能做什麼,就同此書的故事內容一樣,可是不代表我們的成長路上就必須和大家都做一樣的表現,適時的給自己一些新鮮的刺激,偶爾跳脫常規去做意想不到的事情未必不好,有時候反而可以為生活帶來不一樣的精彩。

本書適合給生活中少有突破和變化的人,偶爾不經意的改變,也許是改變回家的路,也許是改變今天的晚餐,可以讓自己的生活變得更有內容。

療癒歷程[編輯]

  • 認同:自由的生活可以讓生活有更多快樂
  • 情緒宣洩:紙牌人生對於自由生活的矛盾與不知所措
  • 啟示:跳脫原有的秩序思維,換一種方式生活和成長,也許會更加多采多姿
  • 應用:遵守秩序的生活可以帶來平靜,適時的讓生活有一點變化便能有新氣象