神奇的搬家機器人(繪本)

出自 療癒閱讀維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 療癒閱讀 > 情感課題 > 繪本

基本資料[編輯]

神奇的搬家機器人.jpg
  • 書名:神奇的搬家機器人
  • 文/圖:矢玉四郎
  • 譯者:周姚萍
  • 出版社:小魯
  • ISBN:9789862111192
  • 出版地:台灣

故事情節[編輯]

  • 1. 有一天,一位自稱挖洞公司的社長來到白田山則安家,他說白田山家地底有顆未爆彈,必須請他們搬家好挖出未爆彈。為了找個搬家的好理由,社長便在白田山家附近立了「蛇豬」跟「鯊章魚」,讓白田山家可以以採光變差的名義搬家。
  • 2. 為了讓白田山家順利搬家,社長給了他們搬家機器人跟17張搬家卡片。他們搬到樹上、河川上、地底、新幹線上、飛機上甚至還有自由女神跟人面獅身像的頭上等等。
  • 3. 他們用了第16張卡片搬到了北極,因受不了寒溫準備搬離開時卻找不到最後一張卡片,原來是被妹妹小玉拿走了,小玉在最後一張卡片上寫上了童話故事中的「童比拉星」。
  • 4. 由於沒了搬家卡片,白田山一家人便把各種奇奇怪怪的卡片放進機器人中,像是電話卡、信用卡,他們也因此搬到電話世界跟金錢世界中。接著媽媽放了一張鄰居的名片給搬家機器人,他們便搬到鄰居的家的上方。
  • 5. 他們到了鄰居家後,發現鯊章魚跟蛇豬都不見了!這代表他們可以回到原本的家了,爸爸將自己的名片放進搬家機器人中,於是他們回到了原來的家。
  • 6. 回到家後,搬家機器人變成火箭離開了。白田山一家人發現塌塌米下有一封挖洞公司社長留下的信「白田山先生,搬家辛苦了。托您的福而挖到黃金蜘蛛,多謝了。」原來,埋在白田山家地底的根本不是未爆彈,而是傳說中純金的黃金蜘蛛。
  • 6. 雖然爸爸很生氣自己被騙了,但白田山則安還是覺得,跟黃金蜘蛛比起來,搬家機器人有趣多了!

推薦理由[編輯]

「神奇的搬家機器人」就像是為了所有人小時候的願望所存在的一樣,只要將一張卡片放入機器人的嘴巴中,搬家機器人就會把房子原封不動的搬到卡片上的地點,就連飛機上、新幹線上、自由女神的頭頂跟水裡都可以。
更有趣的是,他也能將房子搬到非現實的地方,例如:漫畫裡頭的童比拉星、電話世界裡和金錢世界裡的家。
作者充滿奇幻思想的作品讓主角白田山則安帶著讀者搬到「不可能的地方」,不僅帶給讀者無限的樂趣,也擴大了讀者的想像力。

療癒歷程[編輯]

  • 認同:人們幼時是總會有許多天馬行空的夢想,其中,能夠搬家到各式各樣的地方便是一個。
  • 情緒宣洩:樹上、飛機上、新幹線上,搬家機器人不只把家搬到各式各樣神奇的地方,也實現了閱讀這本書的讀者們幼年的夢想。
  • 啟示:最後主角認為:「跟黃金比起來,搬家機器人有趣多了!」是告訴我們,比起物質上的金錢,驚奇、獨一無二的回憶更加重要。
  • 應用:適合富有創意的讀者閱讀,書中各種不可思議的搬家地點,能更加觸發讀者的想像力。

相關連結[編輯]

博客來-神奇的搬家機器人