藍色恐懼

出自 療癒閱讀維基館
前往: 導覽搜尋

  • 影片描述:二次元囧星人評"藍色恐懼"
  • 影片來源:YouTube網站


• 目前所在分類: 主分類 > 療癒閱讀 > 學習與成長過程中常見心理困擾 > 動畫

基本資料[編輯]

導演:今敏

監督:井上博明

原作:竹內義和

編劇:村井貞之

配音:岩男潤子、松本梨香、Bridget Hoffman、Wendee Lee

配樂:幾見雅博

攝影:白井久男

剪輯:尾形治敏

片長:85分鐘

出產:日本

上映日期:1998年2月28日


簡介[編輯]

未麻是偶像團體CHAM的成員,在當時演藝圈還不像現在開放,當經紀公司決定未麻轉型成為演員時,同時她也必需放棄偶像的身份,甚至拋開形象大膽露骨地演出。未麻雖然表現敬業,但心理上卻在兩者之間飽受煎熬。伴隨著她的焦慮,片場開始出現異常現象,編劇、經紀人接連遭到殺害,揮之不去的幻覺、瘋狂粉絲變成變態跟蹤狂等等......當幻覺與現實的界線模糊了,誰能將未麻從這場惡夢中叫醒?

推薦理由[編輯]

動畫導演今敏非常擅長虛實轉換的手法,一邊看這部動畫的同時,就好像進入未麻的腦內,跟隨著她漸漸混亂的意識一起陷入精神漩渦。適合受焦慮、恐慌所苦,或認為自己和身邊的人可能有這類傾向的人,能夠更了解精神疾病的成因和患者的感受,高潮迭起的劇情也很適合紓壓。

療癒歷程[編輯]

  • 認同:電影中有許多畫面是主角的內心幻想,這個部分可以讓非常多人有共鳴,因為每個人都會不由自主想像。
  • 情緒宣洩:誇張的劇情走向,雖然較少見於日常生活,但可以解讀為現實的誇張化,和女主角誇張的尖叫聲一樣,做為一種情緒出口。
  • 啟示:雖然改變和壓力能帶領人成長,但傾聽自己內心真正的聲音,比一切責任來得重要。
  • 應用:不論是選擇學校科系、將來工作或是想完成的事,每個人都會聽到很多他人的意見,但真正要去經歷那條道路的人只有自己,因此要握緊自己的決定權,堅守自我。

相關連結[編輯]

[1]