魚兒搬家(Poor fish)

出自 療癒閱讀維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 療癒閱讀 > 人際互動 > 繪本

圖片名稱:魚兒搬家(Poor fish)
圖片來源:自行拍攝   


©版權所有 本上傳圖片採用All Rights Reserved,請完全遵照著作權法的規範來授權。

基本資料[編輯]

  • 書名:魚兒搬家(Poor fish)
  • 作者:海德‧海倫‧貝瑟(Heide Helene Beisert)
  • 繪者:海德‧海倫‧貝瑟(Heide Helene Beisert)
  • 譯者:王淑敏
  • 出版社:圖文出版事業股份有限公司
  • 出版年:1996年
  • 語言:繁體中文
  • ISBN:9575143892
  • 裝訂:精裝
  • 篇幅:23頁


簡介[編輯]

工廠廢水汙染了原本清澈見底的池塘,住在那兒的生物都搬家了,只有一條生病的魚兒無處可去,鳥兒們適著用網子載他搬家,但網子卻在途中破掉了,沒想到摔下去的地方,竟然是個適合居住的好地方呢!


推薦理由[編輯]

在一個乾淨清澈的池塘裡,有許多魚兒住在裡面,四周還有許多蝴蝶、蜻蜓、青蛙、瓢蟲和蝸牛,也常有鳥兒來喝水。每天都非常的熱鬧快樂。

好景不常,池塘隔壁蓋了座大工廠,廢水不斷地排進池塘,魚兒們都生病死了,只剩下一條魚兒,四周的昆蟲們也都受不了搬家了,鳥兒們也不再敢喝池塘的水。唯一的一條魚兒非常孤單,鳥兒悶們希望他能快樂起來。

因為水太髒,魚兒終於生病了,鳥兒們想了個辦法,做了張網子拉著魚兒去找新家,他們快速的在空中飛著,邊找魚兒的新家,他們知道魚兒不能沒有水太久。他們太著急了,不小心撞到風箏,網子破了,風把魚兒吹走了,吹往另一個地方,消失了。

正當鳥兒們覺得傷心時,聽到魚兒的叫聲,原來魚兒剛好掉到了一個也很乾淨清澈的池塘,還發現以前的鄰居,蝴蝶、青蛙和瓢蟲等等,早已搬來這裡了。從此,大家過著幸福快樂的生活。


當魚兒被困在汙水中,還好有鳥兒們的想出辦法帶他離開汙水,然後又有風的幫忙才找到了新家,過著快樂的日子。一個人在生活中難免都會碰到困難,也一定需要別人的幫助。因此每個人都需要有一顆感謝的心。從這個故事也可以知道,一個人如果沒有進取的心與願意思考解決問題的心,那麼別人再怎麼奮力地想要幫忙也是無法解決問題的。在想要得到別人幫助前,要先自助,自己也要有克服困難的決心和毅力。然後才可能會有人出來幫你。

我們還可以從鳥兒們齊心協力的用網子拉著魚兒找新家這段中體會到合作的概念,團結就是力量!

此外,因為工廠汙水所以導致池塘的生物都死掉或是搬家這段裡。也讓我們了解到,保護環境的重要性。人與環境該如何共生存,這是另一個值得我們思考的問題。


療癒歷程[編輯]

  • 認同:鳥兒們齊心協力的用網子拉著魚兒找新家。在這裡會有認同感,就像做報告時,大家合作完成一份完美有意義的報告。
  • 情緒宣洩:魚兒雖然生病了,可是還拼命地想讓自己活下去。可以讓我們想到,在這個競爭激烈的社會中,我們必須提高自己的競爭力,不被刷下去。
  • 啟示:讓我們了解到,需要幫助前,要先自助,果=如果連自己都不振作,沒人可以幫忙我們。
  • 應用:這個故事可以思考應用的地方很多,像是自助、合作、人與環境共存。碰到類似這些的問題時,可以來看看這本書,一定會有不錯的領悟。


相關連結[編輯]