療癒閱讀

出自 療癒閱讀維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 療癒閱讀

何謂療癒閱讀

  療癒閱讀又稱為書目療法(Bibliotherapy, Healing Reading),即是以適當之圖書資訊資源為媒介,並採閱讀方式作為情緒療癒之一種方式,當讀者閱讀適當之圖書資訊資源媒介時,同時能激發閱讀時與書籍內容相似之共鳴,或取得新知,使讀者能克服心理或行為上之障礙,達到療癒之目的。書目治療的前身為早期人類圍繞在爐火旁說故事,而聆聽故事的人們透過彼此間交換意見,發覺此方式能協助多人解決自身問題。古希臘哲學家亞里斯多德則曾藉由閱讀穩定自己與學生的情緒;羅馬演說家Celsus更是直接提出閱讀能加強判斷力。在古老的圖書館入口,經常習慣雕刻文字說明圖書如何能滿足人類之需求,而西元前300年前亞歷山大圖書館門考則是寫著「心靈藥物」(Medicine for Mind);古希臘底比斯的圖書館則以「靈魂療癒」(Healing of the Soul)為代表。由此可知,自古先人們皆已發覺閱讀確實可以給人類心中帶來不一樣且正向的改變。

參考資源

  • 陳雅慧(2011)。我們都是讀「臉書」長大的─2011青少年閱讀力大調查﹝電子版﹞。親子天下雜誌,30。
  • 劉玲君、楊瑞珠(民87)。青少年的自殺行為與防治策略之探討﹝電子版﹞。公教資訊,2:4,77-88。
  • Cornett, Claudia E.& Charles F. Cornett(1980). Bibliotherapy: the Right Book at the Right Time. Bloomington, IN.: Phi Delta Kappa Educational Foundation.