霍桑 羽毛冠

出自 療癒閱讀維基館
於 2016年5月27日 (五) 15:40 由 401540850 (對話 | 貢獻) 所做的修訂

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 療癒閱讀 > 外在形象 > 繪本

基本資料[編輯]

  • 作者:霍桑
  • 繪者:黛安娜羅達
  • 譯者:李昂
  • 出版社:格林文化股份有限公司
  • 篇幅:32頁

簡介[編輯]

一個巫婆用南瓜、掃帚、和華麗的舊衣服做了一個稻草人想要放在田裡嚇走烏鴉,這個稻草人像個紳士,巫婆突發起想讓這個稻草人有了生命,但是維持稻草人生命的方法就是要不停的吸菸斗,菸斗是這個稻草人的生命來源,吸得越多就越像是個真人。

巫婆替他取了一個名字就做羽毛冠,並要羽毛冠去找城中的古金老爺,這位古金老爺有一位美麗的女兒,於是羽毛冠就帶著金拐杖到了城中了,一路上大家的目光都在這位陌生人身上,大家都認為此人是個貴族,於是羽毛冠就這樣到了古金老爺的家中了,他告訴了老爺巫婆事先告訴他的暗號後老爺便心知肚明的帶了女兒出來了,羽毛冠和這位女孩聊得越久,這位女孩就越喜歡他,而就在他們一起照鏡子的時候女孩嚇了一跳,因為鏡子中的羽毛冠是那個還沒有施上法術的稻草人。

羽毛冠奔向巫婆家,告訴巫婆雖然已經取得女孩歡心,而且只要親吻他就可以變成真人了,但是他卻看見了自己,知道自己空無一物,於是他把菸斗拔出口中,然後他就還原成了原本的稻草人,倒在地上,巫婆也明白,就讓他做了一個真正的稻草人了。

推薦理由[編輯]

作者用一個稻草人假裝真人的故事來告訴我們,在這個社會裡面有很多虛假空洞的人但卻外表華麗,用著紳士一般的樣子在唬弄著人們,然而卻又有多少人像羽毛冠一樣能看見自己真正的樣子呢?羽毛冠比起那些沒心肝的人,太有良心了而且感情脆弱不願意傷害自己喜歡的人,如果世界上多有像羽毛冠樣子的真正人類,也許世界會變得更好吧。

本書適合給對自己的外表過度在意或沒有自信的孩子,也許先天上的外表不夠亮麗不夠好看,但是更重要的是我們自己的內心踏不踏實,真還是不真,這比起空洞外在往往更重要。

療癒歷程[編輯]

  • 認同:羽毛冠知道了自己真正的樣子,是一個稻草人
  • 情緒宣洩:羽毛冠照了鏡子發現自己只是一個空無一物的稻草人,心中難以接受
  • 啟示:不必羨慕外表高貴華麗的人,也許真正的他只是虛假的
  • 應用:我們在學習的路上往往想要模仿,讓自己看起來像別人一樣優秀,但是更重要的是自己的本質